Pandeglang Blog

Menjadi bagian dari arus informasi dunia

Membuat Ringtone bahasa Indonesia dari suara Google text to speech engine

7 Komentar

Type and speakSetelah sekian lama mengambil Ringtone nada panggil dan pesan masuk dari lagu-lagu favorit, rekaman suara atau nada-nada pesan unik dan lucu kini di android bagaimana kalau kita coba membuat nada pemberitahuan dari suara Google text to speech engine, ya sekedar buat seru seruan ajaπŸ˜€.

Seperti yang kita ketahui google text to speech engine adalah salah satu aplikasi bawaan android buatan Google yang fungsi dasarnya adalah merubah teks menjadi suara dari fungsi tersebut kemudian dia bisa diterapkan ke dalam beragam aplikasi yang ada di play store seperti membacakan buku-buku yang tersedia di play book, menyuarakan hasil terjemahan dari Google Translate untuk mendengarkan pelafalannya, membacakan isi pesan masuk, alarm, agenda kalender dan lain-lain.

Langsung saja untuk membuat Ringtone atau nada pemberitahuan berbahasa Indonesia dari suara mesin Google text to speech (GoogleTTS) cukup mudah karena sudah ada aplikasinya yaitu Type and speak, Silahkan klik http://goo.gl/mo9wWQ untuk mengunduhnya di Play store. Tentu saja untuk menjalankan aplikasi ini aplikasi GoogleTTS harus sudah terpasang di perangkat android  kalau belum silahkan pasang dulu aplikasinya yang sudah tersedia di play store.

Langkah selanjutnya buka aplikasi Type and speak yang sudah di unduh tadi lalu ketik kata atau kalimat yang akan disuarakan oleh GoogleTTS di kotak teks lalu tap tombol play untuk menyuarakannya, sesuaikan pelafalan kalimatnya dulu setelah dirasa cukup klik tombol simpan, beri nama pada file suaranya lalu klik save. Kumpulan file suara GoogleTTS dari aplikasi ini otomatis akan tersimpan pada memori eksternal dalam folder “typeandspeak“.

type and speak

Nah karena data suara bawaan pada aplikasi GoogleTTS ini adalah bahasa inggris yang artinya dia cuma fasih mengucapkan teks berbahasa Inggris maka perlu ada trik-trik khusus dalam pengetikan teks agar ia bisa mengucapkan bahasa lainnya dengan fasih pula atau setidaknya lebih mirip lah. Berikut adalah beberapa triknya :

  • Dobel “A ” atau tambahkan “U” pada huruf “A” agar tidak menjadi “e” pengucapannya.
  • Dobel ” O” pada huruf “U” agar tidak menjadi “Yu” pengucapannya.
  • Dobel “E” pada huruf “i” agar tidak menjadi “ai
  • Tambahkan “H” pada huruf “C” agar tidak menjadi “K”
  • Tambahkan spasi dalam satu kata untuk membuat jeda.
  • Tambahkan “W” pada huruf “O” supaya lebih jelas.

Contoh bila kita ingin agar GoogleTTS fasih mengucapkan

Sekarang sudah jam tujuh malam waktunya minum obat

Maka penulisan teksnya menjadi

Sekaraung soodah jaam tujuh ma laam waktoonya meenoom owbaat

Jangan lupa atur penyesuaian pitch (tinggi rendahnya nada suara) dan speed (kecepatan suara) sebelum menyimpan filenya.

Update…!
Karena sekarang aplikasi versi terbaru Google text to speech engine sudah mendukung bahasa Indonesia, maka tidak perlu lagi ada penyesuaian kata untuk membenarkan pelafalan dalam bahasa Indonesia cukup ketikan kata tersebut sesuai ejaannya.

Untuk membuat Google text to speech engine ke dalam bahasa indonesia yang harus di lakukan adalah :
– Update GoogleTTS ke versi terbaru di Play store.
– Masuk ke pengaturannya ada di setting – language and input – text to speech output.
– Pilih Install voice data, pilih bahasa Indonesia lalu Download datanya.
– Setelah download selesai, kembali, atur mode bahasa ke bahasa Indonesia.

File suara yang dihasilkan dari aplikasi type and speak ini berformat WAV tapi bisa di ubah ke format lain seperti .mp3 .ogg dll menggunakan aplikasi audio converter tapi kalau saya lebih suka menggunakan layanan audio converter online seperti situs http://audio.online-convert.com

Berikut adalah contoh suara dari GoogleTTS yang sudah saya buat melalui aplikasi ini

  1. SMS asup.mp3 : Ucapannya “Aya SMS asup, baca baca
  2. Pesan.whatsapp.mp3 : Ucapannya “Mister ada pesan dari whatsapp silahkan dicek
  3. Pesan_BBM.mp3 : Ucapannya “Aya BBM asup sok geura dibuka
  4. Beja_ti_facebook.mp3 : Ucapannya “aya beja ti facebook
  5. Batere_penuh.mp3 : Ucapannya “Batere saya sudah penuh tolong cabut casan

Yang mau coba silahkan, karena ukuran filenya kecil kecil maka saya satukan 5 nada ringtone tersebut dalam satu file zip klik googleTTS ringtones.zip

Koq sebagian nada deringnya bahasa sunda? ya iyalah kan abdi urang sundaπŸ˜€ kalau mau pake bahasa lain silahkan bikin sendiri, selamat berkreasi dan berimprovisasi πŸ™‚

Penulis: Nourly

Bergabung di wordpress sejak 2 april 2012 Just a mobile blogger from Pandeglang.

7 thoughts on “Membuat Ringtone bahasa Indonesia dari suara Google text to speech engine

  1. haha kreatif banget! ga kepikiran deh bikin ginian hahahha

  2. Haha.. Hidup orang sundaaaaaa…πŸ˜€
    Creatif Kang! (y)
    Btw, gaduh file mentah tts indonesia teu? Filena tapi, sanes apk na. hehe
    upami terang atanapi gaduh link soucena, pasihan terang nya.
    hatur nuhun sataencana.πŸ™‚

  3. Kang..cara sms dbaca kan google gmana?

  4. adakah option utk mengubah suara wanita menjadi suara pria?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s