Pandeglang Blog

Menjadi bagian dari arus informasi dunia

Mengatasi masalah deteksi USB OTG pada Custom ROM

4 Komentar

fix masalah deteksi usb otg pada custom romTutorial fix usb otg ini di peruntukan bagi mereka yang mengalami masalah deteksi perangkat USB pada ponsel Androidnya khususnya pada Custom ROM, tidak muncul pilihan mount /unmount di menu pengaturan – penyimpanan.

Syarat Kelengkapan sebelum menjalankan tutorial.

  1. Kernel Boot yang support usb otg
  2. ROM yang dipakai sudah di Root dan terpasang busybox di folder system/xbin
  3. ROM sudah mendapatkan permission untuk menjadi USB Host, caranya bisa di cek dengan aplikasi “USB Host check. Dia akan mencari file xml yang hilang di folder “system/etc/permission” yang dibutuhkan agar Fitur usb otg bisa berfungsi dengan baik. Biasanya yang kurang itu file “android.hardware.usb.host.xml”

Setelah semua persyaratan terpenuhi selanjutnya Pilih salah satu diantara 2 cara berikut ini.

Cara ke 1 Dengan aplikasi Tasker yang sudah di beri akses root.
Langkah pemasangan :

  1. Buat folder sendiri tempat kita ingin melihat isi flash drive kalau seandainya tidak muncul otomatis, menggunakan file manager Contoh disini “mnt/usbotg”
  2. Di tab “profiles” klik “+” pilih state > hardware > USB connected > pilih “any”. lalu kembali.
  3. Buat task baru > namai task nya misal usb mount
  4. Di halaman “task edit” klik “+” pilih script > Run shell
  5. Isi kolom command dengan Script ini :
    mount<spasi>-t<spasi>vfat<spasi>/dev/block/sda<spasi>/mnt/usbotg
  6. Centang "Use root", kembali, selesai.
image

Mount USB script

Sekarang coba colokin Flash drivenya ke Hape, pilih ok kalau ada pertanyaan pop up dari Tasker lalu cek folder Root di mnt/usbotg

Catatan :
– Untuk Script command “dev/block/sda” bisa diganti dengan “dev/block/sdb” atau “dev/block/sda1” sesuaikan dengan file apa yang muncul di folder root file manager “dev/block/DISINI” ketika flash drive sudah nyolok, biasanya “sda”.

Cara Unmount sebelum cabut dengan Tasker

  1. Di tab “tasks” buat task baru > namai task nya Contoh “Unmount USB
  2. Klik + pilih Script > Run shell
  3. Isi kolom command dengan Script ini :
    umount<spasi>/mnt/usbotg
  4. Centang "Use root" kembali.
  5. Buat Tasker shortcut dimana aja sesuai selera > pilih task Unmount USB yang sudah di buat tadi > pilih icon task > kembali, selesai
image

Unmount USB script

Sekarang klik shortcut tersebut lalu lihat di folder mnt/usbotg hilang atau belum isi flash disknya, kalo hilang berarti proses unmount berhasil, tinggal cabut.

Cara ke 2 dengan aplikasi Q5 USB Memory manager

    Langkah pemasangan :

  1. Install Aplikasinya disini
  2. Colok USB flash drive ke hape
  3. Buka aplikasinya,  beri akses root
  4. Pengaturan pilihan :
    – Block device : pilih sda
    – File system format : pilih vfat
    – Mount point name : tulis mnt/usbotg atau biarkan saja, nanti isi flash drive ada di folder root usb_drive
  5. Klik “Mount file system”. Untuk mencabut buka lagi aplikasinya klik “Unmount file system” > Cabut.
image

Q5 USB Memory manager

Demikian sedikit tutorial cara mengatasi masalah deteksi pada USB OTG, semoga bermanfaat.

Penulis: Nourly

Bergabung di wordpress sejak 2 april 2012 Just a mobile blogger from Pandeglang.

4 thoughts on “Mengatasi masalah deteksi USB OTG pada Custom ROM

  1. Reblogged this on alkisahnya kikiwisaka and commented:
    kudu nyoba nih,,,,

  2. Disaya File Sdanya Ga Ada Gimana dong

  3. Cara yang pertama ga bisa?
    Ane costum Rom MIUI 7 global SRS

  4. Hallo gan,sebelumnya tab advan t1x pro saya lancar menggunakan kabel otg tanpa sett apapun,tp gara2 saat di aplikasikan kabel charger ke terusan port hub nya,tab saya tidak mau connect lg kabel otg nya? Ad cara ga gan,memperbaikinya tnpa hrus ke tukg service!
    Thanks

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s